【媒体看职大】师生互访交流!乌鲁木齐职业大学与俄罗斯这所大学签署合作协议

发布日期:2023-06-03 阅览次数:

6月2日下午,乌鲁木齐职业大学和俄罗斯鄂木斯克陀思妥耶夫斯基国立大学签署合作协议,协议为期5年,期间两所高校将开展合作与交流。
  据介绍,中国新疆乌鲁木齐市与俄罗斯鄂木斯克州鄂木斯克市是“友好城市”。2015年7月,乌鲁木齐市人民政府举办“丝绸之路经济带城市合作发展论坛”,鄂木斯克市政府代表团应邀参会并访问乌鲁木齐市。2016年4月,乌鲁木齐职业大学访问俄罗斯鄂木斯克陀思妥耶夫斯基国立大学并签署了5年教育合作框架协议,同时在俄罗斯鄂木斯克陀思妥耶夫斯基国立大学设立了“汉语语言文化中心”。2016年9月起,先后有6批次70余名师生参加了为期半年的互换交流活动。
  2021年开始,乌鲁木齐职业大学与俄罗斯鄂木斯克陀思妥耶夫斯基国立大学进行协商,针对应用俄语专业设计了“境内学习+境外预科+境外升学”的创新合作办学培养模式,制定了学校应用俄语和俄罗斯鄂木斯克陀思妥耶夫斯基国立大学俄语语言文学专业专升本中俄联合培养人才培养方案。
  本次签署协议,两所高校将联合培养高等专科、本科层次专业人才,加强双方学校管理层的合作与交流。
  “建立了双方校级领导及管理层互访机制,每年开展一次交流与互访,加大双方教学职能的交流与合作,共享在教学中的经验。”乌鲁木齐职业大学副校长田晓霞说,还设立专业教师互派机制,鼓励双方教师共同参与科研项目及专业建设,加强教师及学者的交流、互访。希望通过双方高校进一步深化务实合作,打造中俄院校合作的典范。(记者刘薇)

来源:掌上乌鲁木齐/乌鲁木齐晚报