【喜报】我校师生在第五届中华经典诵写讲大赛中喜获佳绩

发布日期:2023-11-02 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

近日,由教育部、国家语委主办的第五届中华经典诵写讲大赛获奖名单公布,我校教务处教师李新的作品《木兰诗》荣获第五届经典诵写讲大赛“师教中国”诗词讲解大赛(大学教师组)三等奖。我校师范学院学生刘晨雪菲等的作品《唐诗里的中国》,在自治区教育厅组织开展的第五届中华经典诵写讲大赛新疆赛区“诵读中国”经典诵读大赛(职业院校学生组)中荣获三等奖。

第五届中华经典诵写讲大赛以“书香新时代,“典”亮新征程”为主题,以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,弘扬中华优秀语言文化,展示了国家通用语言文字的力量。

一直以来,学校党委高度重视国家通用语言文字推广工作,以习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神为指导,贯彻落实党的二十大提出的“加大国家通用语言文字推广力度”,以及教育部、国家语委《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》要求。通过开展国家通用语言文字应用能力培训讲座、组织师生参与国家推普系列活动、中华经典诗文诵读比赛等多种形式,不断增强全校师生语言文字应用能力,强化自觉规范使用国家通用语言文字的意识,切实发挥语言文字在传承发展中华优秀传统文化和社会主义先进文化中的重要作用。