【校园新闻】为民办事有“力度” 爱心服务有“深度”——乌鲁木齐职业大学爱心陪伴学子成长

发布日期:2023-12-27 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

校党委始终坚持问题导向,深入开展调查研究,以学生为本,把学生的需求置于首位,聚焦学生成长和生活中的实际问题,通过实施“四项爱心”措施,着力解决学生“急难愁盼“问题,为学生的成长成才提供有力支持,不断提升学生的幸福感和获得感。

开通“爱心”公交专线,便捷学生出行

寒冷虽至,温暖亦始。为解决学生出行难题,2023年12月22日,经我校与乌鲁木齐市公共交通集团有限公司磋商,在距离市区偏远的祥云校区正式开通“学生出行暖心公交专线”,专线途经乌鲁木齐职业大学(祥云校区)-经开区万达广场-高铁南广场-小西门-二道桥等站点,单程达24公里,每周五至周日发车,采用“定点、定时、定线”的公交模式,便捷学生出行乘车,确保学生专用,全程无需换乘直达目的地,为每位学生提供安全、精准、便捷、舒适的专线服务。祥云校区旅游学院空中乘务2310班学生唐精博激动地说:“我们以前出行要转好几趟公交车,不仅耽误很长时间,还麻烦。现在学校为我们开通了公交专线,我和同学们出行太方便了,既省钱又省时,我们太感动了!”

开设“爱心免费餐 ”窗口,关爱困难学生

学校党委情系家庭经济困难学生,让每一位学子心无旁骛地投身于学习,专门在学生食堂开设了免费就餐窗口,使困难学生倍感学校的温暖。

倾心搭建“爱心屋”,牵手学子筑梦想

牵手筑梦,传递温暖。为帮助学生解决寒冬衣物短缺问题,经学校党委研究决定,在学生社区建立“爱心屋”,倡议全校师生积极捐赠衣物,这些衣物经清洁与消毒后,被整齐地挂放在“爱心屋”中,等待有需要的学生领取。一位同学动情地说:“在这个寒冷的冬天里,我感受到了学校大家庭的温暖。这些爱心衣物不仅让我感受到了温暖,更让我明白了爱心的力量。我将珍惜这份关爱,努力学习,决不辜负学校党委的期望!”

开展“爱心”专项资助,助力受灾学子渡过难关

甘肃临夏州积石山县发生了6.2级地震后,我校党委积极贯彻落实习近平总书记关于救灾工作的重要指示精神,迅速启动了地震灾区学生专项资助工作。对我校受灾学生的家庭情况进行了详细摸排并制定了精准的资助方案,资助额度分为2000元、3000元和5000元三个等级,累计发放临时困难补助15000元,保障受灾家庭学生的正常学习和生活。

除了提供经济上的帮助外,学校还特别注重受灾学生的心理健康。各学院班主任和辅导员第一时间对受灾学生进行了心理辅导和关心关爱,引导他们树立信心、克服困难,以乐观的心态面对学习和生活。学校还通过组织丰富多彩的活动,帮助受灾学生消除心理压力,恢复到正常的生活、学习状态。一位受助学生在接受资助后表示:“非常感谢学校党委的关心和帮助。我家在这次地震中遭受了损失,但学校的及时资助让我感受到了大家庭的温暖,我会珍惜这份关爱,用自己的行动来回报学校和社会!”

我校践行“以学生为本,为学生办实事,立德树人”的育人理念,关注学生成长过程中的困难和问题,不断创新服务模式和方法,为学生营造更加安全便捷、温馨和谐的学习生活环境,为学生健康成长成才保驾护航。