【校园新闻】我校举办第二届“自强杯”大学生辩论赛

发布日期:2023-06-06 阅览次数:

近日,我校应用工程学院以“追求人生价值,当代青年更应去远方还是回家乡”为主题开展第二届“自强杯”大学生辩论赛,50余名各族同学参加。

辩论赛分为三个环节。第一环节为双方陈词,正方认为“追求人生价值应该去远方”,反方认为“追求人生价值,当代青年更应该回家乡”。第二环节双方分别就各自观点进行了攻防对辩。正方认为青年意气风发,“远方”有更多的机会,可以开阔视野,实现人生价值;反方认为人生价值由个人价值和社会价值组成,大部分青年来自二、三线城市,如今二、三线城市有很大的发展潜力,有很多实现个人价值的空间,同时也能照顾父母,从而实现社会价值。第三环节为自由辩论环节,双方就当今社会的发展趋势、“家乡、远方”的定义等问题进行了激烈的讨论。双方不甘示弱,妙语连珠,将比赛推向高潮。最终比赛以反方“追求人生价值,当代青年更应该回家乡”获得胜利。

此次辩论赛不仅加强同学们之间的交流,培养了团队合作意识,锻炼了随机反应能力,还在全院范围内形成一种勤于思考、敢于思辨、善于思辨的良好氛围。