【校园新闻】“2023年天山下的思政课 大中小思政课一体化建设研课会”在我校举办

发布日期:2023-11-08 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

11月6日,由乌鲁木齐职业大学、乌鲁木齐市职业教育中心主办,乌鲁木齐职业大学新疆思想政治理论课洪春华名师工作室承办,哈密中等职业学校、新疆高校思想政治理论课沈蕾名师工作室、新疆中小学思想政治理论课王超名师工作室协办的“2023年天山下的思政课 大中小思政课一体化建设研课会”在青年路校区举办。全疆300余名大中小学思政课教师通过线上线下参加了研课会。

研课会上,乌鲁木齐职业大学党委委员、副校长周爱华介绍了学校作为乌鲁木齐市大中小学思想政治理论课一体化教育联盟总基地校相关情况。周爱华表示今后将继续发挥高校优势,努力形成一套工作机制、孵化一批品牌活动、打造一批示范“金课”、产出一批优质课程资源、形成一批高水平教学研究成果、培养一支优秀师资队伍,为深入推动乌鲁木齐市大中小学思政课一体化理论研究和实践探索提供工作平台、实践经验、理论支撑和决策咨询。

会议特邀新疆师范大学马克思主义学院副院长、自治区思政课改革创新研究中心主任、博士生导师罗志佳作《大中小学思政课一体化建设的三重逻辑》专题报告。罗志佳表示通过加强不同学段之间合作与交流,有助于大中小学思政课一体化建设,进一步促进思政教育资源整合优化,实现教育资源共享,提高思政教育质量和效果。

自治区教育科学研究院高中思想政治教研员、乌鲁木齐首届红山教育领航人优秀青年教师张兵作《用好统编教材、落实核心素养》专题报告。张兵表示教材建设是国家事权,体现国家意志。编好教材是达成思政育人目标的充分必要条件,更是思政课一体化建设的核心要素。三科统编教材要坚持德育为先、以德塑魂,突出爱党爱国爱社会主义教育,全面有机融入社会主义核心价值观。

研课会上,乌鲁木齐职业大学洪春华名师工作室成员岳海燕、陈煜分别作《党是最高政治领导力量第一框题 不忘初心牢记使命》《和谐交往 快乐生活之愿友谊地久天长》展示课。哈密中等职业学校教师蒋有超作《用发展的观点看问题—第二框用发展的观点处理人生问题》线上思政说课,自治区思想政治理论课王超名师工作室成员鲍海英作《高一:新民主主义革命的胜利》视频展示。

新疆高等师范专科学校(新疆教育学院)马克思主义学院党总支副书记、院长,自治区大中小思政课一体化建设专家指导组副组长周瑾教授,从加强顶层设计,制定科学合理的规划,明确建设目标任务,注重课程内容衔接和教学方法创新改革,提高教师的专业素养和教育能力等方面,对展示课及说课进行了细致深入点评。

与会教师纷纷表示,参加此次研课会收获很大,受益匪浅,在今后的工作中,将继续以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展”指示精神为引领,不断丰富教学内容,提升教学质量,推动思想政治理论课改革创新,上好优质高效的思政课。