【校园新闻】我校开展课程思政与思政课程“双向融合”交流座谈会

发布日期:2024-05-22 阅览次数:

近日,我校马克思主义学院联合信息工程学院教师开展课程思政与思政课程“双向融合”交流座谈会。信息工程学院党总支书记蒋祖国、马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室负责人哈克木·阿里甫汗等参加了本次座谈会。

蒋祖国就统筹推进思政课程与课程思政建设高度讲述了此次活动的意义,并介绍了学院在课程思政建设中的亮点,认为课程思政建设还要结合我校发展的校史资料与优秀校友案例,培养学生的自信自强与创新意识,从学生的日常行为规范入手,在学生的思想道德建设上发力。

哈克木·阿里甫汗说:“此次交流会的目的是推动思政课程与课程思政同向同行,创新教与学,形成一体化协同效应,增强育人时效性。后续将完成课程思政与思政课程'双向融合'的实施文件,持续推进此项工作。”

参会教师代表以培育全面发展的人才为出发点,结合自身专业教学实际与课程特点,就如何更好地将思想政治教育融入到具体的教学实践活动过程中这个核心问题展开了讨论。信息工程学院教授刘洋根据自己的教学经验,提出了推广典型案例教学、专业课与思政课结合共建等相关解决思路。马克思主义学院副教授王丹丹表示,在教学中培育学生的爱国精神,应当重视爱国主义情怀的厚植,作为思想政治教育的重要组成部分。

此次座谈会不仅促进了学院之间的交流合作,更为推动课程思政与思政课程的深度融合提供了思路与实施路径,对于全面提升学校人才培养质量和思想政治教育实效具有重要意义。