【校园新闻】我校举办“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座

发布日期:2024-05-31 阅览次数:

5月31日上午,我校在校本部学术交流中心举办“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座,旨在引导我校各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作。此次讲座由校党委委员、宣传统战部部长张冠华主持。

讲座中,新疆大学马克思主义学院吕永红教授以“正确理解习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述”为主题,从习近平总书记论铸牢中华民族共同体意识的时代背景出发,深刻阐释了铸牢中华民族共同体意识之于实现中华民族伟大复兴的必要性,深入浅出地讲解了习近平总书记论铸牢中华民族共同体意识的理论体系和实现途径,帮助师生更加深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的重要性和紧迫性,准确把握有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识新疆实践的工作要求。

“我们作为高校思政课教师,要遵循教育规律和学生成长规律,抓住 ‘拔节孕穗’关键期,通过思政课教学这一主渠道铸牢各族青年学生中华民族共同体意识,切实肩负起教书育人的光荣使命。”我校马克思主义学院副院长李黎炜说。外国语学院应用英语2202班乃依曼•亚森江说:“作为新时代大学生,我将牢记习近平总书记嘱托,将中华民族共同体意识内化于心、外化于行,把对国家,对中华民族的情感、意志和行动融入到中国式现代化新疆实践中,在强国建设、民族复兴伟业中勇做志愿先锋。”