【校园新闻】我校外国语学院成功举办“石榴花开映天山 同心共筑中国梦·典耀中华 赓续文脉”首届中华经典诵读汇报展演

发布日期:2024-05-28 阅览次数:

近日,我校外国语学院在校本部大礼堂成功举办“石榴花开映天山 同心共筑中国梦·典耀中华 赓续文脉”首届中华经典诵读汇报展演,学院领导、部分师生参加本此活动。

外国语学院党总支书记陈丽在致辞中深刻阐述了本次活动的深远意义。她表示,通过诵读中华经典,旨在深入推进全民阅读,共同建设“书香校园”,进一步赓续和弘扬中华文脉。陈丽希望同学们能够借此机会,深刻感受和理解中华民族的家国情怀、精神价值及人生智慧,从而铸牢中华民族共同体意识,让中国优秀传统文化在新时代焕发出新的光彩。

应用英语2202班的16位同学慷慨激昂的朗诵《满江红》,向大家展示了岳飞精忠报国还我河山的壮志豪情;《将进酒》是诗人李白仕途遇挫之际,借酒兴诗的一次酣畅淋漓的情感抒发,应用俄语2307班同学充满热情豪放的朗诵,传达了当代学生“天生我材必有用”的坚定信念;应用俄语2206班的《行路难》和应用英语2303班的《念奴娇·赤壁怀古》先后上场,带领现场师生领略了李太白以“长风破浪会有时”忽开异境,“直挂云帆济沧海”美好前景……12首经典作品,诵读者们通过抑扬顿挫、深情投入、娓娓道来、慷慨激昂等多种方式,将经典作品演绎得生动而感人。整场展演精彩纷呈,台下掌声雷动,不断为诵读者们的精彩表现喝彩。

作为诵读的一员,应用英语2202班伙尔瓦同学说:“通过本次诵读经典,点燃了我们对中华优秀传统文化的热情,这次活动不仅是一次文化的盛宴,更是一次心灵的洗礼,激励我们更加珍视阅读,以更加饱满的热情投入到学习中,为中华民族的伟大复兴贡献我们的一份力量。”