【校园新闻】我校图书馆举办学术专题讲座

发布日期:2024-05-25 阅览次数:

5月22日,我校图书馆在校本部学术交流中心举办专题讲座,中国知网、重庆维普智图数据科技有限公司、国家知识服务平台——可知平台三家数字媒体单位讲师,为我校120名教师带来了学术科研知识分享。讲座由图书馆馆长吕新卫主持。

中国知网高级培训讲师刘琼以“如何利用知网细化选题与论文撰写”为题,从选题原则、方法以及如何利用专业数据库进行选题等方面进行了详细讲解。她强调,一个好的选题是论文成功的一半,选题应围绕近年来进展迅速的科研问题或尚未有定论的科学问题展开,并与作者的研究方向紧密相关。她还分享了文献综述撰写的技巧,指出广泛阅读原始文献、跟踪学术前沿动态是撰写高质量综述的关键。

重庆维普智图数据科技有限公司讲师李天琦在论文创作与投稿方面,和老师们分享经验。她详细解读了职称论文的概念、发文流程及注意事项,通过平台演示指导了老师如何投稿并提高论文发表概率。她强调,在确定论文要求和发表数量后,应精准选择期刊,并熟悉期刊的栏目和论文数量要求,为论文发表找到最佳平台。

吕新卫指出,本次讲座为学校教师提供了宝贵的科研论文撰写指南,希望教师们能够充分利用各类数据平台,提高论文发表质量,进而推动我校科研水平的整体提升。今后此类科研培训将定期在各校区开展,不断为学校科研与教学工作提供支持。